Сахар в крови ниже нормы: что это значит, причины гипогликемии и опасного уровня глюкозы

Кровь является главной жидкостью для организма, поэтому за ее состоянием нужно тщательно следить. Ведь даже несущественное изменение ее состава может привести к серьезным последствиям.

Уровень сахара – это важный показатель нормальной работы всех органов и систем в теле человека. Концентрация глюкозы отражает, как происходит углеводный обмен, а также данное вещество считается главным источником энергии для организма.

Сахар попадает в кровь после приема углеводной пищи. Его содержание может быть низким, нормальным и высоким.

Все знают, что когда уровень глюкозы завышен, то это очень плохо отражается на системах и органах. Причем такое состояние характерно для людей, болеющих сахарным диабетом. Но если сахар в крови ниже нормы что это значит?

Что такое гипогликемия и почему она развивается?

Сахар ниже нормы: что это значит, причины гипогликемииУровень сахара в крови взаимосвязан с тем, что регулярно употребляет в пищу человек. Так, при поедании сладких и углеводных блюд показатели резко возрастают. При этом поджелудочная  начинает усиленно вырабатывать инсулин – гормон, перерабатывающий глюкозу в энергию.

Когда инсулин перестает вырабатываться, содержание глюкозы должно нормализоваться, но при различных нарушениях этого не происходит. Например, при диабете очень часто возникает гипогликемия, когда после приема пищи не поджелудочная на продуцирует необходимое количество гормона.

Но иногда низкий сахар отмечается и у здорового человека. Нередко это происходит во время нагрузки различной интенсивности.

Нормальный показатель уровня глюкозы натощак в утреннее время колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л. При несущественных отклонениях 5.6-6.6 ммоль/л можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе. Такое состояние является пограничным между нормой и отклонениями, а если сахар выше 6.7 ммоль/л, то это считается явным признаком сахарного диабета.

Гипогликемия может присутствовать не только у диабетиков, но даже у здоровых людей и детей. Ведущие причины низкого сахара:

  1. Интенсивная физическая нагрузка при низкокалорийном рационе.
  2. Регулярное поедание вредной пищи (фаст фуд, сладости, мучное).
  3. Прием определенных лекарств.
  4. Ранняя беременность.
  5. Обезвоживание.
  6. Использование бета-блокаторов на фоне занятий спортом.
  7. Менструации у женщин.
  8. Реакция детского организма на прием ацетилсалициловой кислоты.

Причины гипогликемии у молодых девушек – это несоблюдение режима питания. Ведь женщины очень часто сидят на низкокалорийных диетах.

Вредные привычки (табакокурение, алкоголь) также могут понизить концентрацию глюкозы. Причем пока человек полностью не откажется от спиртного и сигарет, то нормализовать уровень сахара не всегда получается даже с помощью медицинских препаратов.

Нередко причины гипогликемии кроются в наличии злокачественных опухолей. Ведь новообразования в поджелудочной нередко приводят к разрастанию тканей, включая бета-клетки, отвечающие за выработку инсулина.

У диабетиков пониженный сахар обнаруживается вследствие передозировки инсулином либо другими лекарствами и на фоне постоянных проблем с почками. Смена препаратов также провоцирует скачки уровня глюкозы.

Следующие причины гипогликемии при СД – это голодание, чрезмерные физические нагрузки, прием наркотиков, алкоголя и введение в терапию нового сахаропонижающего средства.

Более того, малый уровень глюкозы в крови может развиться, если диабетик дополнительно понижает концентрацию сахара без корректировки дозы основных лекарств.

Симптоматика и диагностика

Маленький показатель глюкозы нередко появляется утром, сразу после побуждения. В таком случае для его нормализации достаточно плотно позавтракать.

Но иногда после завтрака или обеда возникает ответная гипогликемия. Этот признак нередко указывает на развитие СД.

К основным проявлениям низкой концентрации сахара относятся:

  • гипергидроз;
  • тошнота;
  • частый пульс и тахикардия;
  • прилив жара и тремор в руках;
  • сильная жажда и голод;
  • головная боль при диабете;
  • раздражительность;
  • полиурия.

признаки гипогликемииДругие симптомы низкого содержания сахара – сонливость, побледнение кожи лица, ног и рук, апатия и головокружение. Нередко появляются зрительные нарушения (мушки, двоение или пелена на глазах), тяжесть, слабость или онемение ног. Также при гипергликемии потеют ладони, что происходит даже на холоде.

Проявления пониженного сахара в ночное время – это разговоры во время сна, сильное выделение пота. А после пробуждения человек себя чувствует слабым и постоянно раздражается по мелочам.

Подобная симптоматика возникает из-за голодания мозга. Поэтому если сахар в крови ниже нормы (менее 3.3 ммоль/л) тогда следует быстро употребить в пищу углеводы.

При отсутствии каких-либо действий может развиться ряд осложнений. На начальном этапе появляются судороги, рассеянное внимание, шаткая походка и несвязная речь.

После случается потеря сознания и возникает вероятность развития судорожного синдрома. Диабетики в таком состоянии часто впадают в кому. Нередко гипогликемия приводит к развитию инсульта.

Стоит заметить, что дети менее чувствительны к гипогликемии. Но если она ярко выражена, то у таких пациентов также развивается ряд симптомов, к которым относят:

  1. сильный аппетит;
  2. боли в ногах и животе;
  3. слабость;
  4. желание отдохнуть;
  5. молчаливость и нетипичное спокойствие;
  6. плохая сообразительность;
  7. потливость головы.

Диагноз гипогликемия ставится на основе трех факторов. Это лабораторные анализы, сбор анамнеза и жалобы пациента.

Чтобы узнать уровень сахара в лабораторных условиях проводят тест на толерантность к глюкозе. Его суть заключается в том, что натощак у пациента фиксируют показатели, а после дают ему сладкий раствор. Через 2 часа уровень сахар измеряется снова.

Также узнать о наличии гипо- либо гипергликемии можно в домашних условиях. С этой целью используют глюкометр.

Экстренные методы повышения концентрации глюкозы

помощь при гипогликемииЕсли сахар ниже ненамного, то устранить такое состояние можно самостоятельно. В этом случае нужно съесть немного быстрых углеводов либо выпить раствор глюкозы.

После важно измерить показатели через 10 минут. Если за это время уровень не повысится, то следует принять еще немного сладкого раствора либо пищи и сделать повторное тестирование.

В случае резкого падения уровня сахара необходимо употребить продукты с высоким ГИ. К ним относится мед, лимонад либо сок, рафинированный сахар, карамель и варенье.

Однако для быстрого повышения концентрации глюкозы нельзя употреблять в пищу фрукты, медленно усвояющиеся углеводы, торты, шоколад, продукты с сахарозаменителями и мороженное. С очередным приемом пищи также стоит повременить до нормализации состояния.

Но если уровень сахара упал очень сильно, тогда стоит вызывать скорую. До ее приезда можно напоить больного очень сладким чаем, а в стационаре ему в/в введут раствор глюкозы (40%). В случае потери сознания нельзя поить или кормить пациента, так как существует риск, что он захлебнется либо задохнется. Важно знать, какой должна быть неотложная помощь при диабетической коме.

До приезда скорой пострадавшего желательно уложить на бок, согнув верхнюю ногу в колене. Это не позволит яму подавиться собственным языком.

При наличии опыта в домашних условиях больному вводят 20 мл раствора глюкозы, глюкагон или адреналин (0.5 мл).

Диетотерапия

питание при гипогликемииПитание оказывает существенное значение на колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому пациентам с повышенным риском развития гипергликемии, стоит обратиться к эндокринологу, которые назначит им специальную диету.

Рацион подбирается на основе разных факторов (тяжесть состояния, возраст, наличие сопутствующих болезней). Однако существуют общие принципы, которые должен соблюдать каждый, кто не хочет иметь проблемы со здоровьем, включая низкий сахар.

Первое правило – это увеличение количества потребления медленноусвояемых углеводов. К таким продуктам относится выпечка из цельнозерновой муки, овощи и различные каши.

В умеренном количестве следует употреблять сок, конфеты, мед и печенье. А от алкоголя, сдобы, наваристых бульонов, манки, макарон из мягких видов пшеницы, животных жиров, пряностей и копченостей необходимо отказаться.

Важно питаться дробно, принимая пищу маленькими порциями. Предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой (картофель, горох, кукуруза). Такая еда замедляет процесс усвоения сахара, получаемого из сложных углеводов.

Обязательной составляющей ежедневного меню должны быть фрукты. Но от чересчур сладких плодов (банан, дыня, клубника, виноград) лучше отказаться.

Немаловажное значение в рационе отводится белкам, количество которых должно преобладать над углеводами. Предпочтение отдается диетическим видами мяса и рыбы, а именно, крольчатине, курятине, индейке, говядине, хеку и ментаю. Также можно употреблять орехи и нежирную молочную продукцию.

Вот примерный суточный рацион, придерживаясь которого можно предупредить развитие гипергликемии:

  • Завтрак – вареные яйца всмятку, несладкий чай, кусок хлеба из цельнозерновой муки.
  • Первый перекус – молоко (1 стак.) либо несладкий фрукт.
  • Обед – овощной салат и суп на нежирном бульоне либо паровая рыба с овощами и чаем.
  • Второй перекус – травяной отвар и 2 несладких фрукта либо грецкие орехи (до 50 г).
  • Ужин – вареная крольчатина либо курятина с овощами, чай либо цикорий.
  • За 2 часа до сна можно выпить 200 мл кефира (1%).

Видео в этой статье раскрывает суть гмпогликемии при сахарном диабете.

 

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector