Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и меню
При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.
Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.
Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.
Белковая диета
Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.
При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать 15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.
Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.
Пища, богатая белками:
- рыба;
- морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
- курятина;
- молочные и кисломолочные продукты.
Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.
Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.
Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.
Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.
Гликемический индекс продуктов для диеты
ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.
На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.
Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.
ГИ делится на три категории:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.
Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.
Рекомендации при диете
Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.
Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.
Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.
Можно выделить основные принципы диетотерапии:
- дробное питание, 5 – 6 раз в день;
- выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
- каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
- растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.
Примерное меню
Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.
Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.
Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.
Первый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
- второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
- полдник – творожное суфле с сухофруктами;
- первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
- второй ужин – стакан ряженки.
Второй день:
- первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
- обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
- полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
- первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – стакан кефира.
Третий день:
- первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
- второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
- полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
- первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
Четвертый день:
- первый завтрак – чай с сырниками;
- второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – ленивые вареники из творога, чай;
- первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
- второй ужин – обезжиренный творог.
Пятый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
- второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
- полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
- второй ужин – стакан несладкого йогурта.
В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.