Сахар 6.4 в крови: это диабет или нет, что означает и нормально ли такой показатель?

Развитие сахарного диабета может быть внезапным, симптомы нарастают стремительно или даже впервые выявляется диабет, когда больного доставляют в больницу в состоянии комы. Такое описание больше подходит для инсулинозависимого диабета, он развивается при гибели 90% клеток поджелудочной железы.

Для второго типа диабета характерно постепенное нарастание симптомов и повышения сахара в крови, так как инсулинорезистентность развивается обычно медленно. Ей предшествует период скрытого течения сахарного диабета, при котором еще не проявились симптомы и по обычному анализу крови на сахар установить диагноз не всегда удается. Для таких случаев назначается исследование с нагрузкой глюкозой – глюкозотолерантный тест.

Раннее выявление диабета на стадии нарушения толерантности к глюкозе помогает отсрочить на время развитие сахарного диабета 2 типа, облегчить его течение и предотвратить сосудистые осложнения.

Как определить преддиабет?

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?«Если сахар 6.4 что это значит?» – такие вопросы нередко встречаются у больных, которые проверили впервые содержание глюкозы в крови. Для того, чтобы разобраться в подобных ситуациях, нужно знать какие нормальные значения гликемии. Для здорового человека после 8 часов перерыва после последнего приема пиши глюкозы в крови содержится 3.3-5.5 ммоль/л.

Если показатель больше, но не превышает 7 ммоль/л (как в приведенном примере), то ставится диагноз преддиабета, или нарушенной толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между нормой и заболеванием. Такие состояния хорошо поддаются коррекции диетой, физической нагрузкой, применением средств народной медицины.

Обычно больным не требуется специального противодиабетического лечения, особенно если вес находится в норме или пациент его понизит до значений индекса массы тела ниже 27 кг/м2. при отсутствии изменений диеты и образа жизни наступает следующая фаза – сахарный диабет.

Коварство сахарного диабета в том, что уровень сахара натощак может быть в норме, но развитие болезни прогрессирует. Поэтому для постановки диагноза обычно используются более точные исследования: уровень гликированного гемоглобина и тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин исследуется в крови вне зависимости от времени суток и приема пищи. Он отражает колебания сахара в крови за прошедшие 3 месяца. Это возможно, так как глюкоза, находящаяся в крови, образует с гемоглобином устойчивое соединение. Концентрация гликированного белка тем выше, чем больший подъем сахара был за это время.

Трактовка результатов определения гликированного гемоглобина (показатель в ммоль/л):

  1. Ниже 5.7 – нормальный показатель.
  2. 7 – 6.4 – стадия скрытого диабета, понижена толерантность к глюкозе.
  3. Если уровень глюкозы крови 6.4 и выше, то это диабет.

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?Второй метод диагностики состояния углеводного обмена показывает, как организм справляется с повышением сахара после приема пищи. В норме, через промежуток 1,5 – 2 часа после еды глюкоза в крови оказывается в клетках тканей благодаря действию выделившегося инсулина. Ее уровень возвращается к тому, который был натощак.

При сахарном диабете инсулина недостаточно или к нему выработалась устойчивость. Тогда после еды глюкоза остается в сосудах, разрушая их стенку. При этом из-за повышенного сахара больной чувствует постоянную жажду и голод, появляется усиленное выделение мочи и обезвоживание. Постепенно присоединяются и другие симптомы диабета.

Тест на толерантность глюкозы создает условия приема пищи. Для этого больному после перерыва в приеме пищи (обычно 14-часового) измеряется исходный показатель сахара в крови, а затем дают раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Повторный замер гликемии проводится через 1 и 2 часа.

Для стадии преддиабета характерным является повышение через 2 часа после приема глюкозы сахара до 7.8-11.0 ммоль/л. Если значения выявлены выше или равные 11.1 ммоль/л, то ставится диагноз диабета. Соответственно все цифры, находящиеся ниже 7.8 ммоль/л могут быть при нормальном состоянии обмена углеводов.

Для правильного проведения теста на толерантность к глюкозе должны быть соблюдены правила:

  • Не должно быть любых инфекционных болезней.
  • В день сдачи анализа можно пить только воду.
  • Нельзя до исследования и во время него курить.
  • Уровень физической нагрузки обычный.
  • Прием медикаментов (любых, особенно влияющий на сахар крови) должен быть согласован с лечащим врачом.

Диета не должна меняться: ограничивать питание или принимать избыточное количество пищи и алкоголя нельзя. Потребление углеводов не менее 150 г в сутки. Вечером (последний прием пищи до анализа) нужно, чтобы в пище содержалось от 30 до 50 г углеводов.

У детей глюкозотолерантный тест проводится приемом глюкозы, доза которой рассчитана по весу – 1,75 г на 1 кг, но общее количество не может превысить 75 г. Для беременных женщин исследование назначается между 24 и 28 неделей беременности.

Не показано проведение теста при значениях выше 7 ммоль/л (при измерении натощак), особенно если такие значения выявлены повторно.

Также перенесенный инфаркт миокарда, травма с большой кровопотерей, хирургическая операция, роды или обильное маточное кровотечение в течение месяца до теста являются противопоказанием к его проведению.

Причины развития преддиабета

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?Снижение толерантности к глюкозе могут вызывать как врожденные (наследственная предрасположенность), так и приобретенные факторы. Генетические нарушения могут передаться от близких родственников, у которых был скрытое или манифестное течение сахарного диабета.

Главным фактором, который сопутствует и усиливает нарушения углеводного обмена считается ожирение. Самым опасным для развития диабета является скопление жира в области живота. Такая локализация способствует развитию устойчивости периферических тканей к инсулину.

Также наличие у пациента стойкой артериальной гипертонии, повышенного содержания холестерина, симптомов атеросклероза или других сосудистых болезней повышает риск развития латентного сахарного диабета. Малоподвижный образ жизни и употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар и животный жир, делают развитие диабета более вероятным.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно контролировать показатели содержания глюкозы в крови, чтобы не пропустить возникновения преддиабета. К ним относятся:

  1. Хронические болезни печени.
  2. Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Нарушения функции почек.
  4. Подагра.
  5. Болезни эндокринной системы, при которых вырабатываются антагонисты инсулина.
  6. Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток, мочегонных в течение длительного периода времени.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Если возраст пациента более 45 лет.

К причинам развития нарушенной толерантности к углеводам во время беременности относятся избыточный вес тела, возраст свыше 30 лет, предшествующий поликистоз яичников, привычные выкидыши, мертворождения, дети при рождении с весом более 4,5 кг.

Почему снижается устойчивость к глюкозе?

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?Нарушение толерантности к углеводам развивается в результате сочетания изменения секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему клеток тканей. Выработка инсулина активируется приемом пищи (не обязательно углеводами), а его выброс в кровь происходит при увеличении концентрации глюкозы в крови.

Увеличение образования инсулина происходит при воздействии аминокислот (лейцина и аргинина), гормонов: холецистокинина, адренокортикотропного гормона, глюкозозависимого инсулинотропного пептида, а также эстрогенов, препаратов сульфонилмочевины. Повышается секреция и при избыточном содержании в крови калия, кальция, свободных жирных кислот.

Понижение образования инсулина происходит при влиянии глюкагона – гормона, который вырабатывается также в поджелудочной железе, но другими клетками.

Основные органы-мишени, зависящие от воздействия инсулина – это печень, мышечная и жировая ткани. Клетки в этих тканях становятся малочувствительными (устойчивыми) к инсулину. В результате поглощение глюкозы в периферических тканях понижается, тормозится синтез гликогена и начинается развитие предиабета.

Скрытая форма сахарного диабета вызывается и другими причинами, которые могут привести к инсулинорезистентности. К ним относятся:

  • Хронические очаги воспаления.
  • Нарушенная проницаемость капилляров, затрудняющая движение инсулина в ткани через стенку сосуда.
  • Ацидоз.
  • Изменения структуры инсулина.
  • Повышенная активность надпочечников, гипофиза или плаценты (при беременности).

Симптомы скрытого сахарного диабета

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?Снижение толерантности к глюкозе на ранних этапах развития патологии клинически могут не проявляться. Пациенты часто имеют избыток массы тела, а при обследовании обнаруживается: натощак нормогликемия (содержание глюкозы в периферической крови в норме или незначительно выше), отсутствие в моче глюкозы.

Признаки преддиабета не относятся к специфическим, но их выявление должно насторожить врача и пациента. Чаше всего нарушенная толерантность к глюкозе сопровождается высыпаниями, фурункулезом, генитальным или кожным зудом, кровоточивостью десен, пародонтозом, длительным заживлением ран.

Может возникнуть гормональные расстройства в виде половой слабости, нарушения менструального цикла, бесплодия, аменореи.

Если лечение вовремя не начато, то клиника может дополнится симптомами, которые типичны для сахарного диабета:

  1. Повышенным аппетитом, особенно к сладостям.
  2. Ощущением жажды и сухости во рту, повышенным потреблением жидкости.
  3. Частыми мочеиспусканиями
  4. Понижением иммунитета, частыми воспалительными или грибковыми заболеваниями.

Лечение преддиабета

В обычных случаях для лечения используются немедикаментозные методы. К ним относится диетотерапия при сахарном диабете и дозированные физические нагрузки. Главной целью их назначения является понижение массы тела при ее избытке. Поэтому в диете ограничивается количество калорий за счет простых углеводов и жиров животного происхождения.

Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день. В рационе должно быть много свежих овощей в виде салатов или свежевыжатых соков, нежирных белковых продуктов, особенно рыбы и кисломолочных напитков, творога.

Мясные продукты могут использоваться, за исключением жирного мяса, субпродуктов, мясных консервов, наваров, жирных колбас и полуфабрикатов. Первые блюда предпочтительнее готовить вегетарианские.

Для того, чтобы сахарный диабет не возникнул, рекомендуется ограничить, а лучше полностью исключить, из питания такие продукты:

  • Сахар, мед, варенье.
  • Пакетированные соки, нектары и газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия, выпечку.
  • Белый хлеб, сдобу.
  • Снеки, чипсы.
  • Фастфуд.
  • Фруктовые консервы.

Ограничивается употребление на гарнир манной крупы, риса, картофеля, макаронных изделий, в качестве десертов не нужно выбирать бананы, инжир, виноград, финики, а также творожные десерты, сладкие йогурты.

Обязательным условием профилактики сахарного диабета является включение в режим дня физических нагрузок. Их можно выбрать, исходя из предпочтений пациента, но длительность занятия не должна быть меньше 30 минут в день. Для пожилых людей рекомендуются пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога, плавание, лечебная гимнастика, танцы.

Для профилактики повышения сахара в крови, а также улучшения обменных процессов рекомендуется использовать настои и отвары трав: листьев грецкого ореха, плодов рябины красной и черноплодной, травы галеги, створок фасоли, листья черники при сахарном диабете или брусники, малины, корней одуванчика, цикория.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению сахара в крови.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector