Первые признаки повышенного сахара в крови: симптомы и причины повышения глюкозы в организме

Высокий показатель глюкозы в крови появляется, когда в организме происходят разные патологические и физиологические изменения. Зачастую они связаны со боем в углеводном обмене. Поэтому важно знать, какие первые признаки повышения сахара в крови и когда необходима врачебная помощь.

В каждой клетке человеческого тела есть глюкоза, являющаяся для него основным источником энергии. Но особенно сахар необходим для полноценной работы нервных клеток и эритроцитов.

Нормальные показатели глюкозы колеблются от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Концентрация регулируется физиологическими процессами углеводного обмена и взаимодействием эндокринной и нервной систем.

Когда сахар будет повышаться, вначале в организме произойдут малозаметные изменения, но их особенность в том, что они оказывают разрушительное воздействие на большинство органов и систем. Следовательно, для сохранения здоровья необходимо знать причины и симптомы повышенного сахара в крови.

Почему появляется гипергликемия?

Показатели глюкозы в крови могут колебаться незначительное время при стрессах или высокой физической активности. Это объясняется высоким энергетическим обменом, происходящим в клетках. Также концентрация сахара возрастает, когда человек съедает за одни раз множество углеводной пищи.

Кратковременные причины повышения сахара в крови:

  1. сильный болевой синдром;
  2. увеличение температуры вследствие бактериальных или вирусных инфекций;
  3. эпилептический припадок;
  4. ожоги;
  5. острый инфаркт миокарда;
  6. черепно-мозговые травмы.

Помимо выше описанных факторов, кратковременное появление гипергликемии может быть спровоцировано приемом таких лекарств, как глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики, психотропные и мочегонные средства, оральные контрацептивы.

Длительное увеличение концентрации глюкозы возникает в следующих случаях:

  • гормональные нарушения, вызванные беременностью и эндокринопатией;
  • заболевания ЖКТ;
  • воспаление эндокринных желез (гипофиз, поджелудочная, надпочечники, гипоталамус);
  • проблемы с почками, из-за чего глюкоза практически не синтезируется.

Кроме того, одной из частых причин хронической гипергликемии является сахарный диабет.

Как повышенное содержание глюкозы в крови отражается на организме?

никтурия при сахарном диабетеВедущие признаки гипергликемии – это никтурия (частые и болезненные мочеиспускания в ночное время), плохая регенерация тканей, сухость во рту и ухудшение зрительной функции. Также диабет и прочие состояния, когда завышен сахар в крови, проявляются жаждой, быстрой утомляемостью, зудом кожных покровов, слабостью, полиурией (большой объем выделяемой мочи) похудением, головокружением, частыми инфекциями и головной болью.

Все эти признаки повышенного сахара в крови указывают на гипергликемию, сопровождающуюся рядом осложнений. Но окончательно удостовериться в ее наличии поможет регулярное использование глюкометра и проведение ряда лабораторных анализов.

Кроме того, интенсивность вышеописанных проявлений зависит от остроты гипергликемии. Если она развивается резко (употребление углеводов при низких показателях инсулина), то выражается более ярко, нежели хроническая форма состояния. Зачастую длительное повышение концентрации сахара отмечается при некомпенсированном диабете, когда организм больного приспосабливается к постоянно высокому уровню глюкозы.

Понять, какое влияние оказывает то или иное проявление можно, если рассмотреть механизм каждого из них. Так, жажда возникает из-за того, что сахар является осмотическим веществом, притягивающим воду. Поэтому, когда возникает гипергликемия жидкость выводится из организма в повышенном объеме.

Чтобы возобновить водный баланс организм требует большого количества воды. Однако притягивание множества водных молекул на молекулы глюкозы отражается на работе почек, которые начинают усиленно фильтровать поступающие вещества.

Тогда возникает частое мочеиспускание и сильный диурез. При этом, глюкоза, находящаяся в кровяном потоке, связывает водные молекулы, из-за чего происходит повышение давления на фоне отечности.

Появление такого симптома, как сухость во рту тоже связано с осмотической активностью сахара. Причем, если его уровень более 10 ммоль/л, то он обнаруживается в моче, что делает все вышеописанные симптомы более выраженными.

Потеря веса чаще всего наблюдается при диабете первого типа при дефиците инсулина. В таком случае глюкоза не может проникнуть внутрь клетки, и последняя испытывает сильный энергетический голод. Из этого делается вывод, что резкое похудение возникает на фоне сбоев в энергетическом снабжении организма.

При инсулиннезависимом диабете все наоборот. То есть у пациентов масса тела не снижается, а наоборот возрастает. Вследствие этого появляется инсулинорезистентность, то есть количество гормона продуцируется в достаточном или даже завышенном количестве, однако рецепторы отвечающие за процесс его связывания не работают. Из-за этого сахар не может проникнуть в клетку, но энергетическое голодание не покрывает первичный избыток жиров.

Быстрая утомляемость, головная боль и недомогание возникают на фоне энергетического голодания мозга, который не получает нужного количества глюкозы. В итоге, органу приходиться получать энергию посредством окисления жиров. Однако такой процесс способствует развитию кетонемии (избыток кетоновых тел в кровяном потоке), что проявляется запахом ацетона изо рта.

Медленное заживление тканей также взаимосвязано с недостаточным поступлением энергии в клетки. Плохая регенерация на фоне гипергликемии нередко приводит к развитию гнойных и инфекционных процессов в зоне поражения, так как сахар является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, быстрому заживлению способствуют лейкоциты, функционирование которых тоже зависит от глюкозы.

Недостаток последней приводит к тому, что лейкоциты не могут ликвидировать патогенов и они начинают быстро размножаться.

Как определить концентрацию глюкозы в крови в лабораторных условиях?

Ведущим способом выявления диабета и уровня сахара является тест на толерантность. Зачастую такие анализы назначаются при избыточном весе и пациентам, возрастом от 45 лет.

Исследование проводится с наличием 75 г глюкозы. Механизм действия таков:

  1. сдача крови натощак;
  2. затем пациент выпивает 200 мл раствора глюкозы;
  3. по прошествии 120 мину кровь снова исследуется.

повышенный уровень сахара в кровиЕсли результатом стало нарушение толерантности, то показатели уровня глюкозы натощак составляют 7 ммоль/л и 7.8-11.1 ммоль/л после принятия раствора глюкозы.

Ответ нарушение глюкозы на пустой желудок получается, когда концентрация варьируется от 6.1 до 7.0 ммоль/л, а после употребления сладкого средства она меньше 7.8 ммоль/л.

Для уточнения результатов часто проводится УЗМ поджелудочной железы и исследование крови на ферменты. Однако даже если пациенту будет поставлен неутешительный диагноз сахарный диабет, то нормализовать уровень глюкозы все же можно.

Для этого пациенту нужно соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться специальной диеты.

Питание при гипергликемии

Важным фактором, позволяющим контролировать концентрацию глюкозы, является диетотерапия. С этой целью важно придерживаться определенных принципов.

диета при высоком уровне сахараТак, кушать следует 5-6 раз в день, принимая пищу малыми порциями в отведенное время. При этом в сутки нужно выпивать 1-2 литра воды.

В рацион необходимо включать продукты, которые изобилуют клетчаткой и всеми необходимым веществами, это должны быть диетические блюда при диабете. Также нужно каждый день есть овощи и несладкие фрукты. Кроме того, чтобы сахар не мог повыситься, важно отказаться от соленой пищи и алкоголя.

К рекомендуемым низкокалорийным продуктам, не повышающим гликемический индекс, относят:

  • нежирная рыба и мясо;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности;
  • яйца, но не больше двух в день;
  • каши (овсянка, рисовая, гречневая).

Из ягод и фруктов предпочтение стоит отдавать лимонам, яблокам, айве, грушам, бруснике, чернике, рябине и клюкве. Касательно овощей и зелени, то выбирать следует томаты, баклажаны, листья салата, болгарский перец, шпинат, редьку, огурцы, капусту, лук, сельдерей, чеснок, петрушку и укроп. Все продукты нужно готовить посредством отваривания, тушения либо паровой обработки.

От потребления животных жиров необходимо отказаться и заменить их растительными маслами. Обычному сахару следует предпочесть мед и сахарозаменители, например, фруктозу.

В категории запрещенных продуктов, при угрозе развития гипергликемии, находятся:

  1. майонез и подобные ему соусы;
  2. кондитерские, сдобные и мучные изделия (пирожные, пироги, торты, конфеты, шоколад и прочее);
  3. сладкие фрукты (виноград, дыня, банан, клубника) и сухофрукты;
  4. жирная молочная продукция (сливки, домашняя сметана и молоко);
  5. консервы;
  6. копчености;
  7. чипсы, сухарики и фаст-фуд;
  8. жирное мясо и сало.

Еще под запретом находятся сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром. Все это лучше заменить несладкими натуральными соками и травяными отварами с добавлением небольшого количества меда.

Так, даже при хронической гипергликемии контролировать состояние не просто, но возможно. Однако в запущенных случаях диетотерапии, отказа от вредных привычек и правильного режима дня бывает недостаточно. Поэтому больным приходиться постоянно пить сахаропонижающие лекарственные средства. Видео в этой статье продолжит тему высокого сахара в крови.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector