Яблоки и диабет. Можно ли есть яблоки при диабете?

Яблоки и диабет. Можно ли есть яблоки при диабете?

1.Введение
Диета для диабетиков – важный фактор при лечении. Питание должно основываться на продуктах с низким гликемическим индексом. Итак, что можно сказать о потреблении яблок людьми, страдающими диабетом? Их рекомендуют диабетикам или стоит от них отказаться?

2.Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Значение ГИ пропорционально количеству углеводов, содержащихся в продукте. Чем больше простых углеводов, тем быстрее они усваиваются и тем быстрее повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, сложные углеводы труднее гидролизовать – они превращаются в простые сахара и, таким образом, медленно всасываются и медленно повышают уровень сахара.

3.Гликемический индекс яблока
Продукты питания делятся на 3 категории по гликемическому индексу, то есть продукты:
• с низким гликемическим индексом <55;
• со средним гликемическим индексом 56-69;
• с высоким гликемическим индексом >70;
Яблоки имеют ГИ 35, поэтому они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Пища этой категории особенно рекомендуется диабетикам, так как не вызывает большого выброса инсулина после еды.

4.Яблоко – «витаминная бомба»
Благодаря тому, что в России яблоки можно покупать круглый год, возможности их потребления не ограничены. В яблоках много витаминов и минералов. Они богаты биологически активными веществами с антиоксидантными свойствами. Наибольшую роль играет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) и полифенолов.
Присутствующие в яблоках антиоксидантные соединения защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и подавляют развитие воспалительных процессов в организме. Яблоки – отличный источник бета-каротина и калия.

5.Пищевые волокна в яблоках
Яблоки также богаты растворимыми пищевыми волокнами – в основном пектинами, которые создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов.
Также пектин нейтрализует токсичные вещества, снижает всасывание холестерина с пищей, а это положительно влияет на работу кровеносной системы. Растворимые пищевые волокна образуют гели, повышающие вязкость химуса. В такой ситуации желудочный сок выполняет сложную задачу, и пищеварение происходит намного медленнее, чем при употреблении других продуктов без клетчатки.

6.Пищевая ценность яблок
Калорийность яблок на 100 грамм составляет всего 50 ккал, поэтому, по мнению диетологов, они идеально подходят для перекуса с низкой энергетической ценностью. Содержание белков и жиров составляет 0,4 г / 100 г, углеводов 10,1 г / 100 г и клетчатки 2 г / 100 г.

7.Съесть яблоко с кожурой или выпить яблочный сок?
В этом вопросе единогласный ответ диетологов – яблоко с кожурой! В кожуре находится большое количество витаминов и минералов. Очищая яблоки или выжимая из них сок, мы лишаем их ценных веществ, особенно пищевых волокон. Важно помнить, что витамины и минералы из фруктов и овощей усваиваются намного лучше, чем синтетические.

8.Как лучше всего есть яблоки?
Рекомендуется как можно чаще есть яблоки целиком и с кожурой. Натертые на терке или нарезанные небольшими кусочками, они быстрее перевариваются, что ускоряет повышение уровня сахара в крови. Яблоки также следует сочетать с белковыми и жировыми продуктами, в том числе с натуральными йогуртами, кефирами, орехами, семенами подсолнечника или тыквы. Это приводит к замедленному всасыванию глюкозы и меньшему выбросу инсулина.
Будучи диабетиком, не нужно отказываться от всех фруктов! Следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом и есть их в разумных количествах. Фрукты – ценный источник витаминов и минералов в форме, которая лучше всего усваивается человеком.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector