Желатин при диабете: можно или нельзя, как влияет на организм диабетика

Людям, столкнувшимся с сахарным диабетом, приходится кардинально менять привычный образ жизни, отказываясь от любимых блюд. Однако при этом заболевании можно есть пищу с добавлением желатина, стоит только следить за их гликемическим индексом.

Что представляет собой продукт?

Желатин является натуральным загустителем, имеющим вид желирующего белка, который добывается из коллагена с помощью воздействия высоких температур. Для его изготовления кости, сухожилия, шкура свиней и других рогатых животных длительное время варятся, после чего высушиваются и перемалываются.

Данный продукт широко используется в различных сферах – фармацевтике, кулинарии, косметологии, а также химической индустрии. Что касается гликемического индекса желатина, то он равняется 20, а калорийность его составляет 356 ккал.

Желатин

После проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что желатин не производит негативного влияния на уровень сахара в крови. В своем составе он обладает большим количеством белка, употребление которого необходимо людям, столкнувшимся с диабетом. Если периодически использовать данную добавку при приготовлении пищи, то ускорятся и придут в норму обменные процессы, укрепятся волосы и ногти.

Польза и вред желатина при диабете

В связи с тем, что желатин состоит преимущественно из белка, медицинские работники настаивают на том, чтобы диабетики включали данную добавку в свое меню. Однако из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его количество, за одни сутки – не более 10-15 г.

Рассмотрим какую пользу он приносит организму при периодическом употреблении:

  • благодаря аминокислотам, входящим в состав желатина можно добиться полного восстановления и правильного функционирования различных хрящевых и соединительных тканей опорно-двигательного аппарата;
  • также под воздействием аминокислот укрепляется сердечно-сосудистая система, что крайне важно людям, столкнувшимся с диабетом;
  • если регулярно употреблять желатиновые продукты, то улучшается эффективность функционирования мозга;
  • уменьшается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта защищаются от появления язв и эрозий.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, он может нанести вред организму, у которого имеются проблемы с выделительной системой. Также желатиновые продукты не стоит употреблять людям, столкнувшимся с оксалурическим диатезом и нарушением водно-солевого баланса.

Разрешенные желатиновые блюда и их рецепты

Самыми вкусными и популярными блюдами, которыми могут себя баловать диабетики, не опасаясь за свое здоровье считаются желе и холодец. Важным аспектом является правильно подобрать продукты, которые обладают низким гликемическим индексом.

Рассмотрим несколько рецептов блюд на основе желатина, которыми могут себя баловать диабетики.

Фруктовое желе

Берется клубника, груша и вишня режутся мелкими кусочками, заливаются водой в количестве 1 л, и провариваются в течении 2 минут. По истечении данного времени, емкость снимается с плиты, при желании добавляется заменитель сахара по вкусу. После чего фрукты вынимаются и покрывается ими дно емкостей. В полученный отвар вливается желатин, который в предварительной подготовке набух и растворился в количестве 45 г, разливается жидкость по емкостям, которые после этого оставляются в холодильнике.

Желатин при диабете

Цитрусово-молочное желе

Подогревается 100 мл нежирного молока до теплого состояния, туда же добавляется один пакет желатина. 20% сливки в количестве 400 г доводятся до такого же состояния, добавляется заменитель сахара, корица, ванилин и цедра с 1 лимона (следить чтобы не попало ни капли сока, иначе все свернется). Сливки смешиваются с молоком, полученной смесью наполняются формочки до половины и ставятся в холодное место.

Затем берутся апельсины, в количестве двух штук, очищаются от кожуры, и с помощью соковыжималки либо вручную выдавливается сок. Всыпается половина пачки желатина, как только смесь начинает густеть, её нужно залить в формы поверх молочной смеси.

Кефирно-творожное желе

Берется немного воды прохладной температуры, засыпается 15 г желатина, размешивается и оставляется до его набухания. Затем емкость ставится на водяную баню до полного растворения желатина (не доводить до кипения, а то желе не застынет), снимается с плиты и остужается.

Творог в количестве 200 г взбивается с помощью блендера или перетирается через сито, добавляется сахарозаменитель, предварительно растворенный в ложке воды. Вливается 350 мл кефира 2,5% и хорошо перемешивается, натирается туда же цедра с одного лимона. Малина взбивается блендером, выкладывается на дно формочек, сверху заливается полученной кефирно-творожной смесью и оставляется в холодильнике пока не застынет.

Холодец для диабетиков

Берутся лапки курицы, крольчатина на кости, телятина (бедренная часть) тщательно промывается и заливается водой из расчета 2 л на 1 кг мяса. После закипания добавляется немного лаврового листа, черного перца горошком и несколько мелких головок лука (морковь добавлять нельзя, она в варенном виде обладает высоким гликемическим индексом). Варится бульон на протяжении 7-8 часов.

После того, как бульон остыл, снимается весь слой жира, который скопился на поверхности. Затем жидкость подогревается до теплого состояния, мясо отделяется от костей, после чего режется небольшими кусочками. Размещается по емкостям и заливается бульоном. Для улучшения вкусовых качеств по желанию добавляется чеснок и измельченные вареные яйца. Готовое блюдо оставляется в холодильнике до застывания.

Мясные продукты могут быть разными, главное, чтобы они были постных сортов, и в обязательном порядке бульон после приготовления необходимо обезжиривать (после застывания снимать сверху жир ложкой).

Холодец

Противопоказания

В основном желатин, являющийся натуральным продуктом, хорошо воспринимается организмом, и не провоцирует возникновения побочных эффектов. Однако далеко не всегда его употребление безопасно и полезно для здоровья. От него следует воздерживаться людям, столкнувшимся со следующими проблемами:

  • частыми запорами и проблемами с кишечником;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • геморроем;
  • заболеваниями кровеносной системы;
  • песочными образованиями в мочевом пузыре;
  • нарушениями водно-солевого баланса.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что диабетикам не просто можно, а и нужно добавлять в свой рацион желатиновые блюда. Такая еда очень полезна для ослабленного организма болеющего человека. Главным нюансом является правильное приготовление и подбор продуктов, обладающих низким гликемическим индексом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector