Диета при кисте поджелудочной железы: какие продукты разрешены, примерное меню
Образование кисты в поджелудочной железе часто сопровождается воспалением органа. Лечение этой патологии преимущественно хирургическое.
Помимо медикаментозной терапии и операции, важной составляющей успешного выздоровления является соблюдение специальной диеты. Питание при кисте поджелудочной железы зависит от размеров и быстроты роста образования. В основном рацион делят на две составляющие. Поэтому меню больного до и после операции может разниться.
Диетический рацион при болезнях поджелудочной играет важную роль. Следовательно, каждый человек, имеющий кисту в паренхиматозном органе, должен знать и соблюдать все принципы диетического питания.
Что нужно знать о кисте поджелудочной железы
Опухоль – это образование, состоящее из плотных тканей, наполненных жидким либо твердым содержимым. Киста может локализоваться практически в любых органах и тканях. Она бывает врожденной либо сформированной в течении жизни.
По области расположения в организме различают кисту хвоста, головки или тела поджелудочной железы. Существует несколько причин развития образования в паренхиматозном органе.
Истинная (дисонтогенетическая) киста является результатом врожденных нарушений. В середине образование выслано эпителием. Патология имеет небольшие размеры, поэтому редко беспокоит пациента и зачастую ее диагностируют случайно во время планового УЗИ.
Но если дисонтогенетическая опухоль образовалась из-за врожденной непроходимости протоков и накопления в ней секрета, то со временем в поджелудочной разовьется воспалительный процесс с последующим формированием фиброзных тканей, что приведет к появлению муковисцидоза и кистозного фиброза.
Псевдокиста внутри выстлана грануляционной и фиброзной тканью. Ложные образования возникают на фоне панкреатита, панкреолитиаза, травмирования органа.
Примечательно, что при злоупотреблении вредной едой и спиртными продуктами риск формирования кистозных образований в поджелудочной железе значительно повышается. Поэтому у 65% больных с хронической формой алкогольного панкреатита впоследствии часто образуются псевдокисты.
Появление крупных ложных опухолей в поджелудочной часто сопровождается рядом неприятных признаков. Главный симптом – ноющая и тупая боль, локализующаяся в верхней части живота.
Нередко патология сопровождается температурой и диспепсическими расстройствами.
Разрешенные и запрещенные продукты при кисте
Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.
Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.
Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.
Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.
Из напитков можно пить компоты на основе ягод и сухофруктов, отвары из шиповника, морсы, чай с молоком и лимоном. Разрешается кушать запеченные яблоки, некислые ягоды и фрукты в перетертом виде.
Запрещенная пища при опухолях поджелудочной железы:
- соленые, жирные, острые и жареные продукты;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- некоторые виды супов (окрошка, щи, свекольник, борщ), бульоны с зажаркой и рыбой;
- свежий хлеб;
- фаст-фуд;
- сдобная выпечка, варенье, пирожное, торты, шоколад и прочие сладости.
- сало, мясо утки, гуся и субпродукты;
- отруби.
Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает отказ от таких овощей, как чеснок, редис, сладкий перец, грибы, капуста, лук, шпинат, баклажаны, щавель. Из фруктов запрещены бананы, авокадо, финики, малина, инжир и виноград. Такие продукты перегружают поджелудочную и способствуют брожению в органах ЖКТ.
Стоит отказаться от бобовых, они вызывают болезненные ощущения в органе и усиливают давление в нем. Также надо исключить из ежедневного меню белокочанную капусту и груши. В них содержится много клетчатки, негативно влияющей на поджелудочную.
Специи, томаты, как и никотин, оказывают возбуждающее действие на слизистую органов. При регулярном злоупотреблении повышается риск образования опухолей, соковыделения и обострения уже имеющихся заболеваний.
Пшено и другие рассыпчатые каши также не будут полезны. В их составе есть масса углеводов, которые тяжело перерабатываются и излишек откладывается в виде жира.
Из напитков при опухолевидных образованиях противопоказаны:
- кофе;
- соки с магазина;
- спиртное;
- газированная вода;
- виноградный сок.
Особенности питания при кисте в поджелудочной
Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.
Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.
Диета при кистах в поджелудочной железе, назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.
При патологиях поджелудочной рекомендуется дробное питание. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Любой продукт должен быть свежим, измельченным либо перетертым и иметь нейтральную температуру.
При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.
При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.
Диета после операционного лечения опухоли в поджелудочной в первые 1-3 суток реабилитации подразумевает полное голодание. Разрешается пить воду и отвар шиповника.
На 4-6 день после хирургического вмешательства в рацион поэтапно вводят белковый омлет, приготовленный на пару, чай без сахара с сухарями, протертые овощные супы, каши из гречки и риса.
На 6 день в рацион включают белый черствый хлеб, сливочное масло и овощи. На восьмые сутки в меню вводят рыбные и мясные паровые блюда, напитки из ягод и фруктов.
Как лечат кисту поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.