Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

 

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Причина Характеристика
Недостаточная доза инсулина при 1 типе диабета. Пониженная температура тела у диабетиков может быть связана с голоданием клеток. Если ткани организма не получают достаточного количества глюкозы, образуется серьезный дефицит энергии. Недостаток питания приводит к нарушению терморегуляции. Больной диабетом ощущает слабость, холод в конечностях, непреодолимую тягу к сладкому.
Сильная инсулинорезистентность при 2 типе диабета, отказ от лекарств.
Голодовки, жесткие диеты.
Хронические гипогликемии из-за неправильного лечения диабета, часто ночные.
Гормональные заболевания, чаще всего гипотиреоз. Обмен веществ нарушается из-за недостатка тиреоидных гормонов.
Сепсис у диабетиков пожилого возраста, с плохим иммунитетом, множественными осложнениями. Чаще сопровождается повышенной температурой. Гипотермия в этом случае – настораживающий признак, свидетельствует о поражении нервной системы, отвечающей за терморегуляцию.
Печеночная недостаточность, при 2 типе диабете может быть осложнением жирового гепатоза. Усугубляется состояние ангиопатией. Из-за недостаточного глюконеогенеза увеличивается частота гипогликемий. Также нарушается функция гипоталамуса, что ведет к снижению температуры.

Правильное поведение при высокой температуре

Все заболевания, которые сопровождаются повышением температуры, при сахарном диабете приводят к усилению инсулинорезистентности. Функции инсулина, наоборот, ослабляются из-за усиленного выброса гормонов стресса. Это приводит к появлению гипергликемии уже через пару часов после начала болезни.

Больные с 1 типом диабета нуждаются в увеличенных дозах инсулина. Для коррекции используется короткий инсулин, он добавляется в дозу препарата перед едой, или производится 3-4 дополнительные корректирующие подколки в сутки. Увеличение дозы зависит от температуры, и составляет от 10 до 20% от обычного количества.

При 2 типе диабета сахар можно скорректировать при помощи низкоуглеводной диеты и дополнительного Метформина. При длительной тяжелой лихорадке больным требуется небольшие дозы инсулина как дополнение к обычному лечению.

Лихорадка при сахарном диабете часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Если вовремя не уменьшить глюкозу крови, может начаться кетоацидотическая кома. Снижать температуру при помощи лекарств нужно, если она превысила 38,5°C. Предпочтение при диабете отдается таблетированным средствам, так как сиропы содержат много сахара.

Как повысить температуру

При сахарном диабете принятия срочных мер требует гипотермия у больных с обширными язвами или гангреной. Длительное бессимптомное падение температуры требует обследования в медучреждении для выявления его причины. Если нарушений не обнаружено, повысить температуру тела поможет коррекция терапии диабета и изменение образа жизни.

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Больным рекомендуют:

  • провести суточный мониторинг сахара крови для выявления скрытых гипогликемий. При их обнаружении необходимы коррекция диеты и уменьшение дозы сахароснижающих средств;
  • заниматься физкультурой, чтобы улучшить поступление глюкозы в ткани;
  • не исключать полностью все углеводы из диеты, оставить самые полезные из них – медленные;
  • для улучшения терморегуляции в распорядок дня добавить контрастный душ.

Если сахарный диабет осложнен нейропатией с нарушением температурной чувствительности, к гипотермии может приводить слишком легкая одежда в холодную погоду.

Коррекция питания

При высокой температуре обычно не хочется есть. Для здоровых людей временная потеря аппетита не опасна, а вот у больных с нарушенным метаболизмом может спровоцировать гипогликемию. Чтобы избежать падения сахара, диабетику нужно каждый час употреблять по 1 ХЕ углеводов – подробнее о хлебных единицах. Если обычная еда не радует, можно временно перейти на облегченный вариант питания: периодически съедать то пару ложек каши, то яблоко, то немного йогурта. Полезны будут продукты с калием: курага, бобовые, шпинат, авокадо.

Усиленное питье при высокой температуре полезно всем больным, но диабетикам с гипергликемией в особенности. У них высок риск кетоацидоза, особенно если лихорадка сопровождается рвотой или диареей. Чтобы избежать обезвоживания и не усугубить состояние, каждый час надо мелкими глотками выпивать стакан воды.

При гипотермии важно наладить регулярное дробное питание, убрать длительные промежутки без еды. Разрешенное количество углеводов распределяют равномерно на весь день, предпочтение отдают жидкой горячей пище.

Опасные симптомы, требующие врачебной помощи

Самые грозные осложнения сахарного диабета, которые могут сопровождаться изменением температуры – острая гипо- и гипергликемия. Эти нарушения за считанные часы способны привести к коме.

Срочная медицинская помощь требуется, если:

  • рвота или диарея длятся больше 6 часов, основная часть употребленной жидкости тут же выводится наружу;
  • глюкоза крови выше 17 единиц, и вам не удается ее уменьшить;
  • в моче обнаруживается высокий уровень ацетона — об этом читайте тут;
  • больной диабетом быстро теряет вес;
  • у диабетика затруднено дыхание, наблюдается одышка;
  • присутствует сильная сонливость, ухудшилась способность мыслить и формулировать фразы, появилась беспричинная агрессия или апатия;
  • температура тела при сахарном диабете выше 39 °C, не сбивается препаратами более чем на 2 часа;
  • симптомы простуды не ослабевают спустя 3 дня после начала болезни. Сильный кашель, слабость, боль в мышцах сохраняются более недели.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
blank Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector